Что такое ковка ?

ковка 1

Ковка - это способ получить изделие нужной формы и размеров из металла путём воздействия на него физической силы либо специальным инструментом.

Также ковка- – это обработка разных металлов (железо, алюминий, медь и различные её сплавы), которые доводят до ковочной температуры. Для любого металла существует своя ковочная температура, которые зависят от химических и физических свойств. Так для меди характерна температура 1000-650 °С, для железа 1250-800 °С, а для алюминия и её сплавов 480-400 °С.

Различие ковки:

- ручная ковка

- штамповка

- ковка на молоте

Изделия, получаемые путем ковки, называют “поковка”.

Изделие, получаемое при ковке в штампах, дает возможность металлу ограниченность со всех сторон. При ручной или же машинной ковки, металл ограничен либо с одной стороны, либо не ограничен вовсе. При ручной ковке, на изделие, а точнее на металл, воздействует кувалда либо молот.

Свободная ковка применяется для улучшения структуры и качества металла.

Кузнечный молот

Машинная ковка – выполняется на специальном оборудовании, а именно на молоте, с массовой долей падающей части от 35 до 5000 кг, или на гидравлических прессах, которые развивают усилие 200–20000 тс. Также можно изготавливать поковку массой 100 т и более. Такие изделия манипулируют при помощи манипуляторов либо подъёмных кранов, грузоподъемность которых до 350 т .

Для получения заготовок деталей ковка является отличным и самым экономичным из вариантов. В крупносерийном, и в массовом производстве, большее предпочтение отдаётся ковке в штампах, а в единичном или мелкосерийном – обычной ковке. При обычной ковке, мастера используют наборы кузнечного инструмента, с помощью которых они предают заготовке нужную форму и размеры.

Процесс изготовления кованого изделия

Для изготовления изделия путем ковки необходимо взять стальную болванку. На печи, а точнее на горне необходимо нагреть её. Форма и размер изделия зависит от того какого размера болванка. Для малых изделий используют кузнецкие горны, а для более крупных предметов – используют сварочные печи, которые нагревают дровами и каменным углём.

расскаленные изделия

Печь нагревают до тёмно – красного накала, а затем помещают туда нагретую болванку, так как если поместить туда холодную, то наружные слои при нагревании и удалении вызовут возникновение трещин во внутренних слоях.

В кузнечный горн болванку кладут по одной или несколько штук, делая небольшой жар, после чего его постепенно нагоняю, доводя до нужной температуры. Чем сильнее будет жар, тем деталь будет делаться мягче, тем самым её легче обрабатывать на молоте, и ковка будет проходить успешнее. Но стоить и помнить, что злоупотреблять сильным нагревом нельзя, так как сильно нагретая сталь стремится кристаллизоваться при охлаждении, и тем самым, может уменьшиться связь между отдельными кристалликами и они могут разъединиться, даже при слабом ударе на молоте. В таких случаях болванка при ковке получает надрыв либо разламывается кусками. Это и есть перегрев стали. Низкая температура тоже плохо влияет на ковку, ведь холодную болванку сложнее обрабатывать, и при низкой температуре перемещения малоподвижных частиц в процессе ковки образуются сильные натяжения, которые могут вызвать внутренние трещины и надрывы. Вести нагрев нужно так, что бы и внутренняя часть болванки также нагревалась как и внешняя.

Главное и очень важное правило ковки является в том, что кроме степени нагрева, основное значение имеет и равномерность нагрева. Для этого, поместив болванку в печь нужно следить за температурой, и поднимать её постепенно, наблюдая за процессом накала болванки Время нагрева зависит главным образом от размера болванки.

Полезные статьи:

Полезная информация:

>